Остерегайтесь мошенников! Как обезопасить себя вы можете прочитать в нашей статье.
+7 (800) 350-10-05
пн.-пт. 09:00 - 18:00
Меню
НОВОСТИ СЕРВИСА

Осторожно, мошенники!



В этом году участились случаи мошенничества с использованием фишинговых (поддельных) сайтов. В сети уже достаточно много информации по этому поводу и мы тоже решили дать несколько советов нашим пользователям как не попасться на удочку жуликов.

Схема обмана через поддельные сайты

Начнем с описания схемы обмана, она практически везде одинакова:

  • Мошенник создает поддельный сайт, копирующий внешний вид и функциональность реального сайта. Это может быть копия сайта службы доставки (СДЭК, Boxberry, DPD и т.п.) или сервиса безопасных сделок (например, нашего).
  • Следующим этапом будет поиск жертвы. Чаще всего для этих целей создают фейковые объявления на площадках Avito или Юла. Когда потенциальный покупатель начинает интересоваться объявлением, мошенник предлагает воспользоваться безопасной сделкой для оплаты/доставки товара и высылает ссылку на поддельный сайт.
  • Покупатель, ничего не подозревая, совершает оплату на поддельном сайте и денежные средства с его банковской карты списываются в пользу мошенника.

На этом история обмана может закончиться (мошенник исчезает, ссылка на поддельную сделку перестает работать) или следует продолжение: пострадавший покупатель так и не понимает, что его обманули и пытается связаться со “службой поддержки” фишингового ресурса. Мошенник, выступая в роли сотрудника поддержки, сообщает, что платеж “застрял” и для возврата оплаты необходимо на специальной форме указать данные банковской карты. Если покупатель указывает данные, то с его карты списывается еще одна сумма. И так может происходить несколько раз, пока жертва не поймет, что ее обманули.

К сожалению, действенных методов борьбы (кроме бдительности самих пользователей) с таким способом обмана нет - создать поддельный сайт довольно просто, сейчас этим занимаются организованные преступные группы, у которых схема полностью отработана и поставлена на поток. Закрыть же такой сайт мошенников сложнее, тем более, что о них мы узнаем уже после жалобы обманутого покупателя. Тем не менее, наша команда предпринимает действия по борьбе с мошенниками - мы находимся на связи с курьерскими службами, регистраторами доменов, холдинговыми компаниями и платежными шлюзами.

Как не попасться на удочку мошенников

Вот несколько советов, как не стать жертвой обмана:

Рекомендации пользователям сервиса Наложка

Чтобы быть уверенным, что вы используете наш сервис, а не подделку, следуйте следующим советам:

ШАГ №1

Инициатор сделки создает сделку в личном кабинете и на этапе приглашения указывает мобильный телефон второго участника.

ШАГ №2

Второй участник самостоятельно регистрируется в сервисе. Важно: не переходите по ссылкам от незнакомых людей, а найдите адрес нашего сервиса самостоятельно. Например, через поисковую систему:

ШАГ №3

После регистрации в личном кабинете сервиса второй участник сможет найти созданную для него сделку в разделе «Приглашения».

Рекомендуем всем нашим клиентам пользоваться именно этим способом приглашения в сделку. Это избавит вас от риска быть обманутым на поддельном сайте.

Не позволяйте себя обманывать!

Переходите в наш официальный кабинет и создавайте сделки для безопасной купли-продажи товаров. Создать сделку может как продавец, так и покупатель.